暑かった日々はどこへやら、夜になるとだいぶ涼しくなってきました。季節はすっかり秋ですね。
秋といえばさまざまなイベントがあり、子供たちはハロウィン、大人たちはボジョレー・ヌーボーの解禁などで、お友達と集まる機会も多くあるかと思います。
今回はそんなパーティーの場面にもってこいの、大人も子供も喜んでくれそうなパイ料理の作り方をご紹介します。
パイシートと、スーパーの調味料コーナーなどに売っているタコスシーズニングMIXを使って簡単で美味しい一品ができちゃいますよ♪
もくじ
タコスパイレシピ
材料(6~8人分)
<パイ本体>
- 冷凍パイシート…1パック
- お好きな挽肉…450g
- タコスMIXシーズニング…1パック
- お好きなシュレッドチーズ…150~180g
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
- サワークリーム(又は水切りヨーグルト)…1パック
- トルティーヤチップス (オプション)
<トッピング>
- レタス(千切り)…適量
- トマト(ダイスカット)…1個
- 小ネギ(小口切り)…適量
- アボガド(ダイスカット)(オプション)…適量
- サルサソース…適量
- パクチー(オプション)…適量
<作り方>
- オーブンを180度にセットしておく。
- タコスシーズニングMIXの袋に記載されている作り方に沿ってひき肉を調理し、タコスミートを作る。
- 冷凍パイシートを解凍し、パイ型の形に合わせてセット。
底にフォークで10箇所ほど穴を開け、180度で10分ほど空焼きする(その際、もし重石があれば乗せる)。 - 空焼きしたパイシートをオーブンから出し、調理したタコスミートを乗せる。
その上にみじん切りした玉ねぎ、さらにその上からサワークリーム(又は水切りヨーグルト)を乗せ、シュレッドチーズで覆います。トルティーヤチップスがあれば、チーズの上に砕いて振りかける。 - 180度のオーブンに入れ、そのまま20分焼く。様子を見て、焦げるようならアルミホイルでカバーする。
- 焼きあがったら取り出し、お好きなトッピングを乗せ、サルサソースをかけていただく。
レシピ提供
金井 有紀子さん
DELIWORKS&CAFE
札幌市中央区北3条西28丁目3-10‐1F