切って和えるだけなのに見栄えも味も◎クミンとミントのキャロットサラダ

切って和えるだけなのに見栄えも味も◎クミンとミントのキャロットサラダ

「今日の付け合せ、何にしよう?」

毎日お料理をする方なら、悩みの種になることも多いのでは。
そんな時、おすすめなのが、切って和えるだけのキャロットサラダ。
手軽に用意できる上に、彩りが鮮やかで見栄えもするし、使う調味料によって味の印象を変えてくれるので、とても万能なんです。

今回は、普段あまり使わないスパイスとハーブを加えて、いつもよりちょっとオシャレな味に仕上げるレシピをご紹介♪

カレーのスパイスとして有名なクミンは、食欲を増進させてくれながら消化も助けてくれる優秀なスパイス。カレーの日のサイドとしてはもちろん、バーベキューや焼肉にもぴったり。
ライスペーパーで巻いてカットしたら、パーティーなどで用意するフィンガーフードとしても大活躍。

クミンとミントのキャロットサラダレシピ

材料(2~3人分)

  • ニンジン…大1本
  • 紫タマネギ…1/2個
  • ミントの葉…10枚~
  • レモン果汁とレモンの皮 1/4個分
  • クミンシード…小さじ1/2~1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

<作り方>

  1. ニンジンは薄くスライスしてから千切りにする
  2. 紫タマネギは繊維に沿って薄切りにする
  3. ミントの葉を千切りにする
  4. レモンは皮を薄く剥いて千切りにし、果汁を絞っておく
  5. クミンシードは香ばしい香りがするまでフライパンかトースターで乾煎りする
  6. ①~⑤とオリーブオイルを混ぜ合わせ、好みの塩加減になるよう塩コショウをふる

レシピ提供

DELIWORKS&CAFE

金井 有紀子さん

DELIWORKS&CAFE

札幌市中央区北3条西28丁目3-10‐1F

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