「今日の付け合せ、何にしよう?」
毎日お料理をする方なら、悩みの種になることも多いのでは。
そんな時、おすすめなのが、切って和えるだけのキャロットサラダ。
手軽に用意できる上に、彩りが鮮やかで見栄えもするし、使う調味料によって味の印象を変えてくれるので、とても万能なんです。
今回は、普段あまり使わないスパイスとハーブを加えて、いつもよりちょっとオシャレな味に仕上げるレシピをご紹介♪
カレーのスパイスとして有名なクミンは、食欲を増進させてくれながら消化も助けてくれる優秀なスパイス。カレーの日のサイドとしてはもちろん、バーベキューや焼肉にもぴったり。
ライスペーパーで巻いてカットしたら、パーティーなどで用意するフィンガーフードとしても大活躍。
クミンとミントのキャロットサラダレシピ
材料(2~3人分)
- ニンジン…大1本
- 紫タマネギ…1/2個
- ミントの葉…10枚~
- レモン果汁とレモンの皮 1/4個分
- クミンシード…小さじ1/2~1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 適量
<作り方>
- ニンジンは薄くスライスしてから千切りにする
- 紫タマネギは繊維に沿って薄切りにする
- ミントの葉を千切りにする
- レモンは皮を薄く剥いて千切りにし、果汁を絞っておく
- クミンシードは香ばしい香りがするまでフライパンかトースターで乾煎りする
- ①~⑤とオリーブオイルを混ぜ合わせ、好みの塩加減になるよう塩コショウをふる
レシピ提供
金井 有紀子さん
DELIWORKS&CAFE
札幌市中央区北3条西28丁目3-10‐1F