仕事や家事の合間にコーヒーを飲んで一息をつき、頭をリフレッシュさせてからもうひと頑張りするのが日課となっている人も多いのではないでしょうか。せっかくならいつでも手軽に嗜みたいものですよね。今回は、コーヒー用具メーカーcoresから販売されている「ゴールドフィルター」(金属製のフィルター)を使って、淹れかたによって味わいの違いを楽しめる美味しいハンドドリップコーヒーを作る方法をご紹介します。
矢野 一夫さん
ONIYANMA COFFEE&BEER(オニヤンマ コーヒー&ビア)
札幌市中央区南1条西6-21-1 センチュリーヒルズ 1F
ハンドドリップコーヒーを作る方法
※フィルターが対応するコーヒー粉の最大容量はフィルターのサイズ(型)によって異なります。C240…約40g迄、C280…約80g迄
蒸らす場合は注いだ後に約40秒ほどそのままの状態にしておきます。このひと手間で、コクと香りが出てより風味が増しますよ。
抽出にかける時間は、蒸らした約40秒後から1杯分1分30秒を目安とし、1杯増えるごとに30秒加算してください。目安として、粉の量は1杯増えるごとに約8gづつ追加するとよいでしょう。
※下の表の『抽出の目安』もご覧ください。
お湯を注ぎ切ったらサーバーから外し、出来上がり!
抽出の目安
杯数 | 1杯分 | 2杯分 | 3杯分 | 4杯分 | 5杯分 |
---|---|---|---|---|---|
粉の量 | 約8g | 約16g | 約24g | 約32g | 約40g |
抽出の総湯量 | 約150~170cc | 約300~340cc | 約450~510cc | 約600~680cc | 約750~850cc |
- 粉の量…1杯増えるごとに約8gづつ追加。
- 抽出の総湯量…1杯増えるごとに約150~170cc追加。
※上記は目安ですので、お好みに応じて加減してください。
良質のコーヒーが味わえるゴールドフィルター
金属フィルターにはコーヒーの中にどうしてもある程度の微粉が入ってしまいますが、品質にはなんの問題もありません。
ゴールドフィルターは、ペーパーフィルターとは異なり半永久的に使用可能な上、フィルターのメッシュが純金コーティングされているためコーヒーを酸化させにくくする作用もあります。良質のコーヒーが味わえるゴールドフィルターで、気軽にハンドドリップを楽しんでください!
取材協力
矢野 一夫さん
ONIYANMA COFFEE&BEER(オニヤンマ コーヒー&ビア)
札幌市中央区南1条西6-21-1 センチュリーヒルズ 1F