のせて焼くだけなのにオシャレ!洋梨とゴルゴンゾーラのオープンパイ

のせて焼くだけなのにオシャレ!洋梨とゴルゴンゾーラのオープンパイ

今回ご紹介するのは、手の凝ったような華やかな見た目なのに、実はとても簡単に作れちゃう、旬の梨をたっぷり使ったデザートパイです。梨の甘さとゴルゴンゾーラの塩気が絶妙にマッチして、赤ワインにもぴったりの一品です。

RECIPE 洋梨とゴルゴンゾーラのオープンパイ

<材料>

  • 洋梨…1個
  • ゴルゴンゾーラチーズ…25g
  • クリームチーズ…50g
  • 冷凍パイ生地…1枚
  • ミックスナッツ…適量
  • 蜂蜜…大さじ1

<作り方>

  1. オーブンを220度に温めておく。
  2. 冷凍パイシートとクリームチーズを常温に戻す。
  3. 柔らかくなったパイシートの端から1~2センチのところまで満遍なくクリームチーズを塗る。
  4. クリームチーズの上に、薄くスライスした洋梨を少しずつ重なるようにのせていく。
  5. 適当にちぎったゴルゴンゾーラチーズを洋梨の上にのせて、砕いたミックスナッツもふりかける。
  6. パイシートの端を内側に折り込み、フォークなどで押して縁飾りをつけ、(もしあれば)卵黄を溶いたものを塗る。
  7. オーブンに入れ、ゴルゴンゾーラチーズが溶けてパイシートがほんのり色づく程度(15~20分)まで焼く。
  8. 焼けたら取り出し、熱いうちに蜂蜜をかけて頂く。

レシピ提供

DELIWORKS&CAFE

金井 有紀子さん

DELIWORKS&CAFE

札幌市中央区北3条西28丁目3-10‐1F

https://www.facebook.com/deliworksandcafe/