今回ご紹介するのは、手の凝ったような華やかな見た目なのに、実はとても簡単に作れちゃう、旬の梨をたっぷり使ったデザートパイです。梨の甘さとゴルゴンゾーラの塩気が絶妙にマッチして、赤ワインにもぴったりの一品です。
RECIPE 洋梨とゴルゴンゾーラのオープンパイ
<材料>
- 洋梨…1個
- ゴルゴンゾーラチーズ…25g
- クリームチーズ…50g
- 冷凍パイ生地…1枚
- ミックスナッツ…適量
- 蜂蜜…大さじ1
<作り方>
- オーブンを220度に温めておく。
- 冷凍パイシートとクリームチーズを常温に戻す。
- 柔らかくなったパイシートの端から1~2センチのところまで満遍なくクリームチーズを塗る。
- クリームチーズの上に、薄くスライスした洋梨を少しずつ重なるようにのせていく。
- 適当にちぎったゴルゴンゾーラチーズを洋梨の上にのせて、砕いたミックスナッツもふりかける。
- パイシートの端を内側に折り込み、フォークなどで押して縁飾りをつけ、(もしあれば)卵黄を溶いたものを塗る。
- オーブンに入れ、ゴルゴンゾーラチーズが溶けてパイシートがほんのり色づく程度(15~20分)まで焼く。
- 焼けたら取り出し、熱いうちに蜂蜜をかけて頂く。
レシピ提供
金井 有紀子さん
DELIWORKS&CAFE
札幌市中央区北3条西28丁目3-10‐1F