キレイのため、ベジファーストのため、ワントーンサラダがおすすめ!

キレイのため、ベジファーストのため、ワントーンサラダがおすすめ!

キレイのため、ベジファーストのため、そして、誰か来る日のためにもサラダは大活躍!でも、食材の組み合わせは意外と難しいもの。食材が多いと味がわからなくなりがちだったり、組み合わせセンスも心配…。そんなときには、“ワントーンサラダ”がおすすめ!

ワントーンサラダとは…

  1. 食材は同系色でまとめる!
  2. ドレッシングをアクセントに!

これだけで、いつものひと皿がぐっとこなれて見えるんです。レシピもシンプルで簡単♪

マスカットとキウイのサラダ

材料( 2 人分)

  • マスカット( 種なしで皮ごと食べられるもの)…10 粒
  • キウイ…1 個
  • クレソン…1 束
  • レモンドレッシング…大さじ2

作り方

  1. マスカットは皮ごと縦半分に切る。 キウイは皮をむいて縦に4等分にし、そぎ切りにする。クレソンは5 cm 長さに切る。
  2. ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えてさっくり和え、器に盛る。

レモンドレッシング

材料(出来上がり約100㎖)

  • レモン…1 個
  • にんにく…1 /2片
  • はちみつ…大さじ2
  • ディジョンマスタード…小さじ1と1 / 2
  • 塩…小さじ1 / 2
  • オリーブオイル…大さじ3

作り方

  1. レモンは、黄色い表皮をそいで、みじん切りにする。
    さらに白い皮をむき、実をざく切りにする。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. ①②とはちみつ、ディジョンマスタード、塩、オリーブオイルをブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

※ドレッシングの分量は作りやすい分量です。2〜3日程度で使いきりましょう。