キレイのため、ベジファーストのため、そして、誰か来る日のためにもサラダは大活躍!でも、食材の組み合わせは意外と難しいもの。食材が多いと味がわからなくなりがちだったり、組み合わせセンスも心配…。そんなときには、“ワントーンサラダ”がおすすめ!
もくじ
ワントーンサラダとは…
- 食材は同系色でまとめる!
- ドレッシングをアクセントに!
これだけで、いつものひと皿がぐっとこなれて見えるんです。レシピもシンプルで簡単♪
マスカットとキウイのサラダ
材料( 2 人分)
- マスカット( 種なしで皮ごと食べられるもの)…10 粒
- キウイ…1 個
- クレソン…1 束
- レモンドレッシング…大さじ2
作り方
- マスカットは皮ごと縦半分に切る。 キウイは皮をむいて縦に4等分にし、そぎ切りにする。クレソンは5 cm 長さに切る。
- ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えてさっくり和え、器に盛る。
レモンドレッシング
材料(出来上がり約100㎖)
- レモン…1 個
- にんにく…1 /2片
- はちみつ…大さじ2
- ディジョンマスタード…小さじ1と1 / 2
- 塩…小さじ1 / 2
- オリーブオイル…大さじ3
作り方
- レモンは、黄色い表皮をそいで、みじん切りにする。
さらに白い皮をむき、実をざく切りにする。 - にんにくはみじん切りにする。
- ①②とはちみつ、ディジョンマスタード、塩、オリーブオイルをブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
※ドレッシングの分量は作りやすい分量です。2〜3日程度で使いきりましょう。